課程規劃 Curriculum

 

數位教學大樓

list-mark課程規劃重點

為了讓學生們可以更融入語言學習環境,本科在課程規劃上,導入從低年級開始,即安排外籍老師授課,奠定使用外文的慣性。並隨著年級逐漸增高,提高外籍教師的授課比重。 本國籍教師在高年級的課程,也會以外語為主,母語為輔的方式進行。

初級課程(1、2年級)-->外籍師資佔20%

中級課程(3、4年級)-->外籍師資佔40~50%

高級課程(5年級)-->外籍師資佔40~50%

list-mark教學特色

有鑑於本科期望學生兼備品德與技職專才,故教育著重以下三部分。

人格養成
五專為青少年個性轉型期,本科以如下幾項重點特色,陪伴同學成長並建立成熟性格。

  1. 完備的導師制度,貼近學生學習與生活,以身教給予薰陶影響。
  2. 師生互動熱絡,教師亦師亦友於生活中以最親近的態度,推翻傳統教師權威之形象,給予學生課業與生活的指導。
  3. 透過在校之學習與活動等,培養同學負責任、守紀律之基本態度,提升情緒智商(E Q),贏得未來就業先機。

語文素養

  1. 均衡發展外文聽、說、讀、寫之基本訓練,打穩基礎,以便未來面對新環境時,在穩固的基礎下,足以大幅成長,充實自我。
  2. 學習外語同時,同等重視母語能力,引導同學進入語學應用之口筆譯實務領域,落實所學。
  3. 透過外籍教師建置多外語環境,導入多元文化,讓同學於日常生活中自然而然的跨越對外語的畏懼,除直接與教師互動學習外,同時亦薰陶養成身為一國際人之大器氣質。

多元發展

  1. 有鑑於時勢一日數變,單一外語或只會外語而無其他技能已無法因應市場需求。因此本科在語文外,依循市場導向,同等發展電腦技能之訓練,帶領同學立足於高科技走向的商務世界起跑點。
  2. 配合本校「文創設計」之設校目標,結合文創與語文,將語文應用於觀光休閒或展演活動等領域,與時代趨勢接軌,為同學另闢發展。
  3. 藉由跨領域、跨文化之學習環境,打破單一文化語言限制,養成多元文化 互動體質,擁有異文化溝通之基礎能力。

go Top

課程教學大綱(東方設計學院校務行政系統)

開課時序表

學分抵免對照表

go Top